私たちがこだわってつくっています
美味しい桃にする過程
~摘蕾・花摘み・摘花・摘果~の 花摘み・摘花作業を生産者が今取り組んでいます。
春彼岸が過ぎてもまだ時折寒さが続き、花冷えが無ければと思う次第です。
春待ち遠しい葡萄畑では・・・
ぶどうの剪定作業に励む組合員が寒さ厳しいこの季節に、良質なぶどう栽培に欠かせない余分な枝の整理に余念がありません。
小林あやさん
特産品開発
「農事組合法人八代町農産物直売所グリーンファーム八代」は、地域の農村女性の「もったいない」という思いから始まった加工活動と地域住民の 悲願であった農産物直売所の設置・運営がCSRという考えで一元化され、農村社会の女性の力」によって運営活動されています。
加工部・八代特産品開発研究会
農産物の規格外品を加工し、付加価値をつけて販売するという取り組みは、 現在加工部で行われ、子供向けに一口サイズにした「こどもピーチ」、地元産ワインで香り付けした「大人のピーチ」、巨峰たっぷりの「葡萄シロッ プ漬け」、なすのしょう油煮「うまいじゃんけ」の4品目のほか、新しい発想・感覚を取り入れた新メニューの開発も盛んで、ぶどうのロザリオビアンコを使用した「シロップ漬け」など、 現在も継続して商品開発に取り組んでいます。